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대게
재게는 제철이 없습니다. 대게의 금어기는 매년 바뀌는데, 보통 6월 1일 ~ 11월 30일까지이고, 대게 잡이가 가능한 12월 ~ 5월까지를 대게 제철이라 부릅니다. 그렇다면 대게는 언제 먹는 것이 가장 좋을까요? 오늘은 대게를 섭취하기 좋은 철과 좋은 대게 고르는 방법에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 대게는 4월 제철?
대게는 4월에 먹는것이 가장 좋습니다. 그 이유는 허물을 벗으며 몸집을 키우는 것이 대게인데, 허물을 벗기 전 먹이를 먹지 않는 습성으로 수율이 낮아지는데, 이를 일명 물게라고 부릅니다. 반대로 허물을 벗고 몸집을 키운 후 살이 꽉 찼을 때까지 기다려서 먹는다면 살이 꽉 찬 최고의 대게를 맛 볼수 있습니다. 대게가 허물을 벗는 정확한 날짜는 아무도 알 수 없으나, 대개 2~3월에 벗습니다. 2~3월에 허물을 벗고 한 달 정도 살을 채운 후인 4월달에 대게를 먹는것이 가장 좋다고 알려져 있습니다.
2. 영덕, 울진, 포항 대게 중 어느것이 최고일까?
영덕에서 잡으면 영덕 대게, 울진에서 잡으면 울진 대게 등 대게가 꼭 영덕에서만 잡히는 것은 아니지만 일반적으로 전국에서 맛 볼수 있는 대게는 영덕 대게가 대부분입니다. 그 이유는 동해에서 잡은 대게들이 모이는 집하장이 영덕에 있기 때문입니다. 이름만 영덕 대게일 뿐, 꼭 영덕 대게가 맛이 가장 좋은것은 아닙니다. 다른 지역에서 잡은 대게들도 영덕에서 맛 볼수 있다는 뜻으로 생각하시면 편하며, 동해에서 잡은 대게의 맛은 대부분 비슷하고 어디서 나온것이 더 맛있냐 보다는 어떤 대게를 고르는지가 더 중요합니다.
3. 싱싱한 대게 고르는 방법
• 대게를 뒤집어서 툭툭 쳤을때 살아 움직이는 것
• 대게를 뒤집었을때 배 부분이 짙은 검은빛이 도는 것
• 대게 배를 눌렀을때 단단한 것
• 다리가 하나 떨어진 것 (맛은 똑같으나 다리가 하나 빠져 가격이 반토막이 됩니다.)
4. 대게 홍게 차이점
대게는 한자인 큰 대를 쓴 큰 게라는 뜻의 대게가 아니며, 홍게와는 다른 품종입니다. 한자 대나무 대를 쓰며, 다리가 대나무와 비슷해 붙여진 이름입니다. 홍게는 게 전체가 붉은색이지만 대게는 등껍질 쪽만 붉은 경우가 대부분입니다. 일반적으로 대게, 킹크랩, 홍게, 꽃게 순으로 맛이 좋다고 알려져 있습니다. 홍게의 제철은 1월~6월로 대게와 정 반대입니다.
이상으로 대게 제철에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 대게 제철 및 좋은 대게를 고르는 방법에 대해 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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